Добро пожаловать на Радиопомойку!

Радиолюбительский сайт Num Lock'а
День рождения этого сайта - 8 июля 2004 года

Главная Новости Ссылки Схемы Программы Тексты Фотомузей

Тексты - стереофотки!

Многие способы получения стереоскопических изображений были изобретены еще в XIX веке! В их числе и анаглиф, являющийся и в наши дни одним из наиболее распространенных.
В разделе "Ссылки" моего сайта в рубрике "Стереоскопия" имеются ссылки на различные ресурсы, посвященные различным способам стереоскопии, в т.ч. и анаглифу.
Как же получают анаглифы? Очень просто. Объект снимают с двух точек, расстояние между которыми примерно равно расстоянию между глазами у человека. Иногда это расстояние увеличивают или уменьшают, чтобы искусственно соответственно увеличить или уменьшить стереобазу, что иногда бывает необходимо для получения художественного эффекта. А затем два изображения совмещают, но одно из них перед этим делают красным, а второе - синим, сине-зеленым (cyan) или зеленым.
Зрнтель для просмотра изображения пользуется специальными очками, снабженными светофильтрами: один красный, а второй, соответственно, тоже синий, сине-зеленый или зеленый. Существует негласный стандарт, по которому красный светофильтр очков должен находиться слева. Эти очки производят разделение изображений: каждый глаз зрителя через фильтры получает только то изображение, которое предназначено для него. Вот и все!
В "доЭВМную" эпоху совмещали изображения весьма тривиальными способами. Например, печатали их на один и тот же лист с двух клише разными красками. Или проецировали с двух проекторов, объективы которых закрыты светофильрами. Так можно показывать и движущиеся изображения - стереоскопические фильмы. Можно взять две телекамеры, засинхронизировать их развертки между собой, и подать яркостный сигнал одной телекамеры на "красный" вход кодера ПАЛ, СЕКАМ или НТСЦ, а другой - на "синий", "зеленый", или на "синий" и "зеленый" одновременно, чтобы получить сине-зеленый цвет. Такой стереофильм можно записывать на видеомагнитофон.
В настоящее время новым "домом" для стереофотографий, в т.ч. анаглифических, стал интернет. Число сайтов, на которых имеются такие фотографии, огромно! Связано это с тем, что создание анаглифических фотографий на ЭВМ - чрезвычайно простой процесс. Посудите сами: надо просто сфоткать объект с двух точек (см. выше), и с помощью специальной программы получить из двух обычных фоток одну анаглифическую. Все!
Основным недостатком анаглифа является тот факт, что изображение получается монохромным, но для его просмотра необходимо цветное средство отображения графической информации (телевизор, монитор, принтер, и т.п.). Но этот недостаток компенсируется тем, что в наши дни цветные средства отображения графической информации широко распространены, а дополнительное оборудование (очки) является простым и недорогим. К тому же анаглиф, как уже было сказано, является одним из наиболее распространенных способов получения стереоскопических изображений.
Для нас, ретрорадиолюбителей, анаглиф может стать основным способом получения стереоскопических изображений наших ретро-девайсов. Пусть они будут монохромными, но с помощью объема иной раз можно выразить гораздо больше, чем с помощью цвета. Тем более, что сам анаглиф - это тоже ретро, да и монохроматические изображения современной "фишкой" не назовешь.
Получить два исходных изображения для объединения их в анаглиф можно и современным "цифровиком", но вдумайтесь, будет ли это ретро? Ретро-технику надо фоткать ретро-техникой, разве не так? Речь идет, конечно же, не о пленочных фотоаппаратах (ждать, пока пленку проявят - не очень приятное занятие), а о старинных черно-белых телекамерах. Лучше ламповых, или хотя бы транзисторных, но не на ПЗС, а на видиконе, суперортиконе, и т.п. Но если такой камеры нету, подойдет и на ПЗС. Китайские камеры этого типа широко распространены и недороги.
Аналоговую камеру, будь она на ПЗС или на трубке, подключают к ПЭВМ с помощью платы видеоввода (ТВ-тюнера). Пользователям ОС Linux лучше всего подойдут платы на основе чипа Bt848 фирмы Brooktree, или другого чипа, совместимого с bttv. Такие платы наиболее распространены.
Я не буду рассказывать Вам, как настраивать bttv - этому в интернете посвящено огромное количество ресурсов! Иногда вообще ничего настраивать не надо - во время загрузки ОС Linux плата оказывается настроена автоматически. Так что предположим, что у Вас все уже настроено и работает.
Итак, осторожно, чтобы не выбить плату из слота (особенно если на ней нету планки), подключаем к ее НЧ входу Вашу камеру. Чтобы ничего не сдохло, перед подключением соединяем общие провода компа и камеры отдельным проводом. Если у камеры автотрансформаторное или бестрансфотматорное питание, надо его сначала переделать на трансформаторное или приделать развязывающий трансформатор. Можно развязть камеру от компа оптикой, в этом случае соединять между собой общие провода камеры и компа нельзя! Короче, надо сделать все, чтобы в комп не попало напряжение сети!
Если камера питается от 12 В с минусом на массе, и жрет менее 1 А, можно питать ее прямо от БП компа. Такая фишка прокатит со всеми камерами на ПЗС, и даже с некоторыми транзисторными камерами на трубках.
А теперь - ключевой момент. Переходим в папку, куда будем складывать фотки, и запускаем программу xawtv с ключом -noxv (этот ключ нужен, чтобы можно было не только смотреть изображение, но и снимать фотки):
xawtv -noxv
Когда появится синий экран или экран с помехами (а ведь антенну Вы к плате наверняка не подключали?), ткните в этот экран правой кнопокой мыши. Появится второе окно с настройками программы. Выберите в нем вход Composite1, или тот, к которому подключена камера. Появится картинка с нее. Если она будет несинхронизирована, то выберите вместо PAL систему кодирования PAL-NC. Синхронизация появится.
У Вас получится что-то вроде этого:

Иногда при кратковременном пропадании сигнала с камеры изображение может пропадать, с появлением синего экрана. В этом случае питание камеры надо отключить и снова включить.
Теперь каждый раз, когда Вы будете нажимать на клаве клавишу J, в папку, из которой Вы запустили программу xawtv, будет сохраняться фотка в фотмате jpeg.
Теперь получим нашу первую стереофотку. Для этого сделаем следующее:
1. Скачаем отсюда программу для получения анаглифов, распакуем ее в отдельную папку;
2. Сфоткаем наш объект, затем передвинем камеру на несколько сантиметров влево, снова сфоткаем;
3. Полученные две фотки перекинем в папку с только что скачанной программой;
4. Конвернем обе фотки в фотмат tiff, например, утилитой convert из пакета ImageMagick:
convert имя-первой-фотки.jpeg 1.tiff
convert имя-второй-фотки.jpeg 2.tiff
5. Объединим две фотки в одну стереофотку:
./anaglyph_i386_schlecht -tw 1.tiff 2.tiff -o 3.tiff
Теперь у нас есть стереофотка в фотмате tiff, имеющая имя 3.tiff. Надевайте стереоочки и смотрите!
Возможно, у Вас с первого раза получится нормальная стереофотка. А возможно, придется еще поработать. Во-первых, стереоочки бывают разные. У одних правый фильтр зеленый, у других сине-зеленый, у третьих синий. Я пользуюсь очками от фильма "Дети шпионов", у которых второй фильтр сине-зеленый, а у Вас могут оказаться стереоочки от йогурта "Фруттис" с динозавром, выпускавшегося в середине девяностых, у этих очков второй фильтр зеленый, или еще какие-нибудь стереоочки. Добавленный к строке запуска программы ключ -gb сделает второй цвет синим, по умолчанию же он сине-зеленый. Наиболее совместимым со всеми стереоочками является синий, поэтому я рекомендую Вам пользоваться этим ключом. Еще можно сдвигать одну картинку по горизонтали относительно другой ключом -mx (число) (без скобок, может быть положительным или отрицательным, еденица измерения - пиксели) - стереобазу это не изменит, но сделает все изображение целиком "глубже" или "мельче". Поэтому если Вам покажется, что стереобаза на полученной стереокартинке слишком мала или велика, придется перефоткивать с новым расстоянием между точками съемки. Наконец, может оказаться, что Вы перепутали местами исходные картинки, и стереоэффект "выворачивается наизнанку", а при переворачивании очков все становится на свои места - в этом случае в строке запуска их надо поменять местами, и получится нормальная стереокартинка. Никогда не выкладывайте такие "вывернутые" картинки - зрителям очень не нравятся такие стереофотки, при промотре которых надо переворачивать стереоочки, тем более что для того, чтобы сделать такую фотку нормальной, не "вывернутой", перефоткивать ничего не надо, достаточно еще раз запустить программу, поменяв местами имена исходных картинок.
Готовую стереофотку, если ее надо выложить, следует конвернуть из tiff в какой-нибудь менее прожорливый фотмат.
А что делать, если надо сделать стереофотку движущегося объекта? В этом случае фоткать с двух точек не получится - придется использовать два фотоаппарата, и фоткать ими одновременно. И тут нас подстерегает такая подстава: фотоаппараты должны быть одинаковыми, и купить их б/у поэтому не получится (два одинаковых б/у фотоаппарата встретить в продаже трудно), а два одинаковых новых фотоаппарата - это накладно. Не пленочными же аппаратами фоткать - хоть они и недороги, но ждать, пока пленку проявят, как уже отмечалось, занятие не из приятных! А на полароидных фотках можно разориться. Но не зря Винни-Пух в известном мультике пел: "кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро" :) Многие стереофоткальщики тоже поступают мудро: стереофоткают только неподвижные объекты, и все! Ретрорадиолюбителю в основном как раз приходится фоткать неподвижные объекты.
Сегодня в моем Фотомузее появились первые стереофотки, сделанные именно таким спосбом. Это связано с тем, что недавно мне подарили плату видеоввода AIMS Video Highway Xtreme, с помощью которой они и были сделаны. Там же показана фотка самой платы, но она не стереоскопическая, потому что сделана сканером. Камера использовалась китайская, на ПЗС, а для съемки близкорасположенных объектов камера была искусственно "облизоручена" собирающей линзой. Лучше использовать плосковыпуклую линзу, повернув ее выпуклой стороной к объективу. Я пользуюсь двояковыпуклой несимметричной линзой, повернув к объективу ее более выпуклую сторону.
На момент добавления текста в музее было всего три стереофотки, но в дальнейшем я планирую добавлять новые. Вы тоже можете наравне с обычными стереофотками присылать мне для выкладывания в Фотомузее и анаглифические стереофотки со стандартным расположением цветов - как уже отмечалось, стандартным считается такое расположение цветов на стереофотке, чтобы при просмотре красный светофильтр очков располагался слева.
Хэппи стереофоткинг типа как! :)

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Этот сайт оптимизирован для просмотра любыми браузерами. Почему?
А ещё он не содержит таблиц. Почему?
пишите мне: numlock2000(aibo)mail(dot)ru, numlock2000(aibo)newmail(dot)ru

Сайт создан в системе uCoz